• *資料列印
  • |觀看次數 91013
  • Plurk分享 facebook分享

建築特色

刊登日期 2014/4/15 下午 03:02:03

1924年,東京帝大建築科出身的井手薰接手台灣總督府營繕課課長,開始積極推動台灣現代建築的發展,當時受國際式樣建築影響加上1923年日本發生關東大地震,使R.C(鋼筋混凝土,Reinforced Concrete)建築開始成為焦點與潮流。
林百貨的建築是屬末廣町「店鋪住宅速成會」街屋中最大的一間,樓高六樓,1931年(昭和六年)八月三十日舉行動土典禮、十二月十四日開始興建,是由當時任臺南州地方技師兼臺灣建築會臺南州支部長梅澤捨次郎設計(梅澤另一作品為現古蹟原台南警察署廳舍),田村作太郎負責施工,不到一年時間就興建完工。
當時剛起步的現代建築人們尚無法接受直接裸露的混凝土,於是主要以洗石子或者面磚來作為模仿石材或磚紋的外表裝飾,林百貨在外觀上就同時運用了這兩種形式。建築內部設施在當時是相當現代化且受注目的,林百貨內裝設了當時相當罕見的電梯(台語:流籠)、手搖式的鐵捲門,另外在頂樓還保留了當時林百貨在1933年時在頂樓設置的神社「末廣社」。

當時各樓層的販售規劃如下:

一樓販賣部
一樓:販售菸酒、化妝品、糖果餅乾(和洋菓子)、小日用品。
二樓販賣部
二樓:販售洋品百貨、小孩衣物、寢具等商品。
三樓販售部
三樓:販售織品與服飾。
4樓販賣部
四樓:販售碗盤餐具、玩具、文具與鐘錶等商品。
5樓餐廳
五樓:餐廳-洋食與喫茶館(茶、咖啡)。
頂樓6樓
頂樓六樓:機械室與瞭望臺,此外於屋頂設有花園與「末廣社」神社(神社為1933年設置)